hrer is image
hrer is image
hrer is image
hrer is image
gerb

Пролетарское

Сельское поселение

Праздники России

О проведении декларационной компании 2019

                О проведении декларационной компании 2019

 

 

Межрайонная ИФНС России № 16 по Ростовской области информирует, что в январе 2019 года стартовала очередная Декларационная кампания (далее - Кампания) и инспекция приступила к приему деклараций о доходах, полученных физическими лицами в 2018 году по форме ЗНДФЛ.

Отчитаться о своих доходах в срок не позднее 30 апреля нужно не только тем, кто занимается предпринимательской деятельностью или частной практикой. Круг лиц, декларирующих доходы, гораздо шире. Так, предоставить в ИФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны лица, получившие доходы:

• от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 5 лет (3-х лет - в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность до 01.01.2016);

  • от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • полученные в порядке дарения от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;
  • в виде выигрышей и призов с сумм, не превышающих 15 000 рублей (в лотереях, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);
  • в других случаях, установленных ст.228 Налогового Кодекса РФ.

Если у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога на доходы физических лиц, то сделать это нужно не позднее 16 июля текущего года. Форма декларации о доходах физических лиц (3-НДФЛ) за 2018 год утверждена Приказом ФНС 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@. Бланк налоговой декларации можно скачать на сайте ФНС России или воспользоваться программой "Декларация 2018".

Сдать декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства можно следующими способами:

- с помощью "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России, сервис позволяет не только заполнить декларацию в режиме онлайн и отслеживать статус ее камеральной проверки, но и направить ее в налоговую инспекцию в электронном виде, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью. Получить сертификат ключа проверки электронной подписи можно бесплатно в Личном кабинете в разделе «Профиль»/Получение сертификата ключа проверки электронной подписи»;

  • с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Эта функция доступна в отдельной вкладке портала только для зарегистрированных пользователей. Для регистрации на сайте госуслуг нужны данные электронной почты, паспорта гражданина РФ и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • обратившись лично в налоговый орган, напоминаем, записаться на прием в инспекцию можно через интернет, используя сервис сайта налоговой службы "Онлайн-запись на прием в инспекцию";
  • отправить декларацию по почте с описью вложения.

Представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 ООО рублей.

При этом на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленный срок (30 апреля) не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

Обращаем внимание, что сумма НДФЛ, не удержанная работодателем, уплачивается физическим лицом на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления не позднее 1 декабря. В таком случае обязанность по предоставлению гражданами налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ отсутствует.

Более подробную информацию можно получить по телефону Единого Контакт- центра ФНС России 8-800-222-2222.

                          О льготах по имущественным налогам

Межрайонная ИФНС России № 16 по Ростовской области информирует, что 28.12.2017 Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЭ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток - налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток - налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров с 01.01.2017.

Вычет применяется для одного земельного участка по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка. При непредставлении в налоговый орган налогоплательщиком, имеющим право на применение вычета, уведомления о выбранном земельном участке, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Главное, что должны знать граждане, - предоставление льгот по любому имущественному налогу носит заявительный характер. Это значит, что налогоплательщик должен самостоятельно представить заявление на льготу. Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, в том числе через личный кабинет налогоплательщика.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном земельном участке, не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет, представлять уточненное уведомление с изменением земельного участка, в отношении которого в указанном налоговом периоде применяется налоговый вычет.

С 01.01.2019 прекращается действие пунктов 1, 2 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ),

согласно которым освобождаются от налогообложения по транспортному налогу физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.