Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции и меры профилактики

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различнымимикроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения исимптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются вхолодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое времягода.

 

Виды острых кишечных инфекций:

 

- бактериальные:cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; альмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз;

острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями,

клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера,ботулизм и прочие

- ОКИ вирусной этиологи:ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная,реовирусная инфекции

- грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

- протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелойклинической симптоматикой.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов,особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний периодвремени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы,

продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплы период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитныхфакторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторыиммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются оченьвысокой устойчивостью.

Статистика свидетельствует, что пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на июль-август-сентябрь месяцы; именно в этот период ряд неблагоприятных факторов способствует росту острыхкишечных инфекций:

- это жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов;

- это появление большого количества фруктов, овощей, ягод;

- это активные перемещения людей в связи с отпусками.

Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Больные заразны с началазаболевания и заразительность может сохраняться длительное время.

 

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

-  Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

- Многократная рвота

- Кровь в стуле

- Схваткообразные боли в животе

-  Выраженная слабость и жажда

- Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Все кишечные инфекции являются фекально-оральными: возбудители выделяются из организма сиспражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют«болезнью грязных рук», больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, рукамипереносят инфекцию на окружающие предметы (бельё, посуда, игрушки, дверные ручки и др.), откуда рукамиже инфекция заносится в рот непосредственно или через пищу. Могут быть водные вспышки, связанные синфицированием питьевой воды, источников водоснабжения.

 

Как уберечься от кишечных инфекций?

 

1. Стараться не пить сырую воду, особенно из подозрительных источников.

2. Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

3. Выдерживать сроки хранения скоропортящихся продуктов, а при обнаружении признаков порчи

не употреблять их в пищу.

4. Содержать в чистоте жилые помещения, не допускать размножение мух .

5. Ни в коем случае не употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоду.

6. Детям с раннего возраста прививать гигиенические навыки (не грызть ногти, не брать в рот

различные предметы).

 

Памятка для населения

 

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

 

-Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и

раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

-Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

-Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

-Выбирать безопасные продукты

-Следить за сроками годности продуктов

-Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей -кипяченой водой

-Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

-Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

-Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовыепродукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

-Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми

и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

- Содержать кухню в чистоте

-Не скапливать мусор

-Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Неупотреблять воду из открытых источников

-Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании вводоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Приложение 1. Скачать (формат - .doc)

Приложение 2. Скачать (формат - .doc)

Приложение 3. Скачать (формат - .doc)